• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
狗万电脑网址
怎样下载狗万

【两会声音】就业优先政策全面发力

时间:2019-3-6 下午 02:08:16  作者:李心萍 庞革平  来源:人民日报  查看:10  评论:0
内容摘要:政府工作报告提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。
政府工作报告提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

  “今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向,体现出中央对就业的高度重视。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣委员说。

  稳增长首要是为保就业。莫荣委员说,在当前就业总量压力不减、结构性矛盾凸显、新的影响因素增加的背景下,实现今年的就业目标面临不小挑战。根据测算,进入“十三五”以来,国内生产总值每增长一个百分点,可拉动城镇新增就业190万人。今年GDP增长的预期目标为6%—6.5%,因此,实现就业目标我们有信心、有底气。

  莫荣委员说,政府工作报告提出,实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。“这既是今年‘稳就业’的重要举措,也是我国为应对未来一段时间日益凸显的结构性就业矛盾所做的重要准备。”莫荣委员说。

  “就业是民生之本、财富之源,必须把就业摆在更加突出位置,实现更高质量和更充分就业。”广西贺州市市长林冠代表认为,落实就业优先政策,要统筹推进发展新动能,优化劳动力资源配置,开发更多生活性服务业就业岗位;推进传统产业升级和职工技能提升、岗位转换,促进劳动者转岗提质就业。

  林冠代表说,落实就业优先政策,要支持先进制造业、战略性新兴产业,以及劳动密集型产业、现代服务业创造更多就业机会。要聚焦深度贫困地区群众的就业问题,深化扶贫劳务协作,打造“扶贫车间”,促进贫困劳动力就业。

无觅关联推荐,快速提升流量

Copyright © 2014 www.morong.cn All Rights Reserved
通讯地址:北京市朝阳区惠新西街17号 电话:010-64941018 E_Mail:morong@sohu.com

黔ICP备06000528号