• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
狗万电脑网址
怎样下载狗万

居民收入如何“水涨船高”

时间:2019-3-24 下午 12:05:03  作者:郑莉 吴迪 余嘉熙 北梦原 王群 陈晓燕 赵航 曲欣悦 赵昂  来源:工人日报  查看:0  评论:0
内容摘要:今年《政府工作报告》提出,居民收入增长要与经济增长基本同步  居民收入如何“水涨船高”  今年的《政府工作报告》提出,“居民收入增长与经济增长基本同步”,而今年国内生产总值的增长目标是“6%~6.5%”,居民...
    今年《政府工作报告》提出,居民收入增长要与经济增长基本同步

  居民收入如何“水涨船高”

  今年的《政府工作报告》提出,“居民收入增长与经济增长基本同步”,而今年国内生产总值的增长目标是“6%~6.5%”,居民收入如何与经济增长同步“水涨船高”受到关注。

  居民收入不仅包括可支配工资性收入,还包括可支配经营净收入、可支配财产净收入和可支配转移净收入,国家统计局的数据显示,2018年,我国居民人均可支配收入28228元,较上年增长2254元,其中城镇居民人均可支配收入39251元,较上年增长2855元,农村居民人均可支配收入14617元,较上年增长1185元。

  稳定就业 政策联动

  在城镇居民人均可支配收入中,可支配工资性收入占比最大,以2017年的数据为例,当年城镇居民人均可支配收入36396元,其中工资性收入22201元,占比61%。在中国铁建重工集团有限公司董事长刘飞香看来,进一步拓宽就业渠道,提升就业的数量和质量,才能稳步提高工资性收入,“尤其是大力发展以互联网、云计算等为代表的新兴产业。”

  《政府工作报告》显示,2019年要实现城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。安徽宿州供电公司带电作业班副班长许启金发现,一些企业招工难,但同时有许多劳动者需要技能培训以提高收入,“应当扶持一些企业和院校办培训班,同时给予劳动者更多进修学习的机会。” 今年,我国计划从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

  人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所所长莫荣认为,“要做好城镇调查失业率,因为其指标有利于相关部门掌握客观的失业情况,然后可以利用目前制定的就业优先的政策,与财政政策、货币政策联动,增加投入,在减税降费上继续推进,促进经济发展,增加就业机会。就业稳定了,经济发展了,收入自然会水涨船高。”

  对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁则关注着被淘汰产业职工的再就业问题,“通过发展服务业,带动原有人员再就业,也能够扩大年轻群体的就业。”服务业企业在去年增速较大,国家市场监督管理总局局长张茅在两会“部长通道”上表示,去年每天新增企业1.84万户,其中80%是服务业,特别是科研企业、互联网企业等等新业态,90%以上都是民营企业。

  相比于城市居民,农村居民的收入中,工资性收入较少。2017年,全国农村居民人均可支配收入13432元,其中工资性收入仅为5498元,为农村居民增加工资性收入岗位对于增收至关重要。

  国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富在新闻发布会上表示,县城的一些企业,像90年代沿海地区的“三来一补”企业一样,在村里面建一些扶贫车间,让这些贫困人口在家门口就近打工。“现在全国有3万多个扶贫车间,有200多万人在里面就业,其中贫困人口接近100万。”

  减税降费 扩大经营

  对于减税降费,长沙市人大常委会副主任王国海深有感触,他表示,民营企业对于就业带动作用明显,可以通过减税降费促进民营企业发展,扩大就业面。通威集团董事局主席刘汉元也表示,税费的有效降低有助于提高国内制造业企业整体的长期竞争力。

  减税降费不仅能促进企业发展,也能让职工尝到甜头,留住人才。湖北省孝感市水利勘测设计院院长许方盛就表示,个税改革后,职工到手的工资收入提高了,个人价值感与获得感大大增强。在今年两会的“部长通道”上,国家税务总局局长王军表示, 2019年减税降费的总额近2万亿元,比去年又增加了50%以上,减税规模相当于今年预算安排的税务部门当年组织收入数额的10%以上。

  2017年,城镇居民人均收入中,人均可支配经营净收入为4065元,占比11%,许多城镇居民也在经营着自己的个体生意或小微企业。河南仕佳电子科技公司副总经理吴远大就发现,虽然需要贷款的小企业数量多,但金额却不能和大企业相比,这也导致了银行不得不提高贷款利率来平衡操作成本,或者采取其它措施设置“隐形”门槛。

  今年的《政府工作报告》中也提出,“有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险”,与此同时,“各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法”。

  对于经营失败者,社会也要有所“兜底”。在天能集团董事局主席张天任看来,创业失败者不单要承受巨大的思想压力,往往也因为背负巨额债务,不仅没有本金二次创业,社保也没钱缴纳。他建议应当通过完善创新创业政策机制,使创业失败的企业能够得到依法合理处置,充分保障各相关方的利益,使创业者、从业人员都能够及时退出,获得新生机会。

  相比于城镇居民,农村居民的收入中,经营收入占比较大,2017年人均可支配经营净收入为5028元,占人均可支配收入的37.4%,农村居民经营性收入增加与乡村振兴相辅相成。牧原集团董事长秦林英表示,实现农业产业化,前提是要培养农业龙头企业,这离不开金融资本的支持。

  增加财产性收入 规范金融市场

  即便是城镇居民,其人均财产净收入占可支配收入的比重也不高,仅为10%。如何让自己的财产保值增值,获得更多财产收入,是许多城镇居民关心的话题,当然,在投资过程中不能盲目追求高收益。在今年两会的部长通道上,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清也提醒公众,高收益意味着高风险,千万不要上当受骗,“不能乱投资,不能乱参加集资,更不能借钱去投资,因为这方面的风险是很大的。”

  更加规范的金融市场,是居民获得财产性收入的重要前提。在今年全国两会上海代表团的会议上,就有全国人大代表当着证监会主席的面,坦言割韭菜的人“赚了几十个亿,不止一项罪名,加起来才罚了70万”。

  江苏阳光集团董事长陈丽芬则建议,应当将“互联网+金融”纳入监管体系,监管金融衍生商品特别是金融创新商品有可能诱发的投机行为,最大限度降低金融风险,让监管跟上创新的步伐。

  事实上,金融服务对于脱贫攻坚也有很大帮助,这也将惠及贫困人群,增加其收入。刘永福在新闻发布会上表示,每年都会有过万亿金融资金投向贫困地区和脱贫攻坚直接相关的一些项目。“我们对建档立卡贫困户搞产业缺启动资金的,给扶贫小额信贷支持,5万元以下、三年以内,免担保、免抵押,金融机构按基准利率放贷,县建风险基金,扶贫资金全额贴息。”根据规划,今年农村贫困人口要减少1000万以上。

  完善社会保障 共享发展成果

  随着社会保障力度的加大,可支配转移净收入在居民可支配收入中的比重不容忽视。转移净收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入转移,既包括家庭间的赠送与赡养,也包括了有关方面给予个人的离退休金、失业救济金、住房公积金等。

  2017年,城镇居民人均可支配转移净收入6524元,占人均可支配收入比重为18%,占比超过了经营和财产收入。相比之下,同年农村居民的人均可支配转移净收入为2603元,占人均可支配收入比重为19.3%。

  换言之,对于离退休的老人来说,转移净收入就是主要的可支配收入来源,对于失业者来说,失业保险金就是主要的可支配收入来源。北京金台律师事务所主任皮剑龙表示,要充分利用好失业保险金,发挥更大价值来促进就业和提高劳动者收入。根据相关规定,申领保险金需要满足多个条件,比如“按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年”等,这对于诸如快递员、送餐员等灵活性强、流动性大的新兴职业而言,颇有距离感。

  未缴纳相应保险,意味着这些新兴职业职工一旦失业或者到达退休年龄,将难以得到失业保险、养老保险等转移性收入。

  民进中央副主席高友东也关注着这些灵活就业群体的社保问题。他发现,包括外卖送餐员、自由撰稿人、网络主播、网约车司机等,这些“零工经济劳动者”由于其工作流动性大,没有长期就业的保障;同时从事多份工作,雇佣关系不明确;就业变动频繁,难以监管;个人参加社保意愿低,存在诸多隐患。

  社保费率的降低,让许多人看到工资条上实际收入的增加,但另一个担心也随之到来,社保费率降低了,养老保险会不会有影响。对此,人力资源和社会保障部部长张纪南对外表示,“我们有能力确保养老金按时足额发放。今年还将适度提高退休人员基本养老金,让广大退休人员共享改革发展成果。”(记者 郑莉 吴迪 余嘉熙 北梦原 王群 陈晓燕 赵航 曲欣悦 赵昂)

无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:坚持就业优先 政策全面发力

Copyright © 2014 www.morong.cn All Rights Reserved
通讯地址:北京市朝阳区惠新西街17号 电话:010-64941018 E_Mail:morong@sohu.com

黔ICP备06000528号